Les locaux fermés parcourus par du personnel au travail sont soumis à des températures de l’air minimales qui dépendent du type d'effort physique nécessité par le poste de travail en question. Aucune température minimale ne s’applique à un travail dans des locaux ouverts ou à l’air libre. Suffisamment d’appareils de chauffage y sont toutefois nécessaires entre le 1er novembre et le 31 mars. Lorsque la température chute sous la barre des 5°C ou lorsque les circonstances l’exigent, ces appareils doivent également être utilisés.

 

Comment la température est-elle mesurée ?

Les températures doivent être mesurées au moyen d’un thermomètre ‘sec'. Ce thermomètre indique en général des valeurs plus élevées qu’un thermomètre ordinaire.

 

Quelles sont les températures minimales applicables ?

Les températures suivantes nécessitent l’adoption de mesures :

  • 18°C pour une charge de travail très légère 
  • 16°C pour une charge de travail légère 
  • 14°C pour une charge de travail moyenne
  • 12°C pour une charge de travail lourde 
  • 10°C pour une charge de travail très lourde

 

Quelles sont les mesures nécessaires lorsque ces températures basses sont enregistrées ?

Les mesures doivent être fixées dans un plan qui est le résultat d’une analyse des risques liés aux facteurs environnementaux thermiques sur le lieu de travail. Le plan doit être joint au plan global de prévention.

Des mesures éventuelles sont :

  • Réduire la charge de travail en adaptant par exemple les méthodes de travail.
  • Limiter la durée d’exposition au froid.
  • Prévoir une tenue de travail supplémentaire.
  • Proposer des boissons chaudes.

 

Quelles sont les mesures qui s’appliquent à du personnel de magasin ?

Des directives spécifiques s’appliquent aux membres du personnel d’un magasin :

  • Moins de 5°C : l’exploitant du magasin ne peut pas employer du personnel aux comptoirs, à l’extérieur ou près du magasin. 
  • Moins de 10°C : les travailleurs doivent disposer d'un chauffage assez puissant ou d'une autre possibilité pour pouvoir se chauffer régulièrement. De plus, ils peuvent uniquement travailler sur un plancher pour éviter tout contact direct avec le sol et se protéger au maximum des intempéries. Le travail à l’extérieur du magasin est également limité dans le temps :
    • Pas avant 8h00 ou après19h00.
    • Pas plus de 2 heures sans une interruption d’au moins une heure.
    • Pas plus de 4 heures par jour.

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